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どら焼きの末廣屋喜一郎〜井の頭和菓子処 末廣屋喜一郎 2002年度三鷹市商店コンクールIT部門優秀賞受賞

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職人の手作りどら焼きの出来るまで

職人喜一郎のどら焼きは、喜一郎の完全手作り。1回に200個くらいしか出来ません。そんな手作りの様子を写真に収めました。 職人はいとも簡単に焼き上げますが、毎回同じ大きさで数百個の皮を焼くのは大変なんです。

1.完成図。このどら焼きをつくります。

2.こだわりの生地たねを一つ一つ一文字という
厚さ約1cmの銅板の上に流し込みます。

3.綺麗な焼き色がついたら、一枚一枚ひっくり返します。

4.程よく空気が入り、ふんわり仕上がります。

5.皮が綺麗に焼きあがりました。

6.2日かけて練り上げた煮崩し餡を丁寧に無駄なく使います。

7.奥、煮崩し餡。左が餡をつめたどら焼き。
手で持っているのは、これから餡をつめる皮です。

8.どら焼きの出来上がり。

9.ご贈答にはこんな感じで綺麗に包みます。

関連記事。職人のどら焼きの人気の秘密を探る。世界一の皿に認定。

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